Acerola (Malphighia glabra)
Andere Namen: Barbados-Kirsche, tropische Kirsche, Malpighia, Malpighia
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Acerola, die auch als Barbados-Kirsche, tropische Kirsche, Malpighia oder Malpighia bekannt ist, ist eine in Südamerika beheimatete Pflanzenart. Sie ist ein kleiner Baum oder Strauch, der eine Höhe von 2-3 Metern erreicht. Sie bringt kleine ovale Früchte hervor, die im reifen Zustand leuchtend rot gefärbt sind. Die Frucht ist reich an Vitamin C und übertrifft die typischen Zitrusfrüchte bei weitem - es wird sogar berichtet, dass sie bis zu 30 Mal mehr Vitamin C enthält als eine Orange. Sie sind außerdem reich an Antioxidantien und anderen Vitaminen und Mineralien wie Vitamin A, Kalzium und Eisen. Acerola ist also eine sehr gesunde Frucht, die zur allgemeinen Gesundheit des Körpers beiträgt.
Aus der Acerolafrucht werden zahlreiche Produkte hergestellt. Die gängigsten sind Acerola-Konfitüre, -Saft oder -Sirup, die pur verzehrt, verschiedenen Getränken zugesetzt oder als Zutat beim Backen und Kochen verwendet werden können. In den letzten Jahren ist Acerolapulver auch als Nahrungsergänzungsmittel sehr beliebt geworden und lässt sich leicht in Smoothies, Joghurt oder Müsli einrühren. Die Malpighia glabra-Pflanze wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Dank ihres hohen Gehalts an Vitamin C und Antioxidantien ist die Acerola ein großer Helfer für die Haut - sie fördert die Kollagenproduktion, glättet Falten und hilft bei der Bekämpfung von Akne. Daher wird Acerola-Extrakt häufig Cremes, Seren, Masken und anderen kosmetischen Produkten zugesetzt.