Acetylglucosamin
Andere Namen: N-Acetyl-D-glucosamin
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Acetylglucosamin (N-Acetyl-D-Glucosamin) ist ein Aminosaccharid, das ein wichtiger Bestandteil der Zellwände von Insekten, der Pilzwände und des Exoskeletts einiger Tiere, einschließlich Krebstiere und Insekten, ist. Es ist auch ein wesentlicher Baustein von Polysacchariden wie Chitin und Hyaluronan und findet sich auf der Zelloberfläche von Säugetieren. N-Acetylglucosamin wird wegen seiner potenziell entzündungshemmenden und anti-arthritischen Wirkung als Bestandteil von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, um die Beweglichkeit der Gelenke zu verbessern und die Gesundheit von Haut und Haar zu fördern.
N-Acetyl-D-Glucosamin wird aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und hydratisierenden Eigenschaften sowie seiner Fähigkeit, die natürliche Barriere der Haut zu stärken, häufig in kosmetischen Produkten verwendet. Hautpflegeprodukte wie Cremes, Lotionen und Seren enthalten häufig dieses Aminosaccharid. Es ist auch in einigen Make-up-Produkten und Sonnenschutzmitteln zu finden. In der Lebensmittelindustrie wird es als Süßungsmittel und Stabilisator bei der Herstellung von Backwaren und Getränken verwendet. In der pharmazeutischen Industrie wird N-Acetyl-D-Glucosamin als natürliches Heilmittel bei Osteoarthritis und anderen Gelenkerkrankungen eingesetzt. Es wird auch als mögliches Mittel zur Behandlung von Verdauungs- und Darmerkrankungen, einschließlich Reizdarmsyndrom und Colitis ulcerosa, in Betracht gezogen.