Albatrellus ovinus (Albatrellus ovinus)
Andere Namen: Albatrellus albidus, Boletus albidus, Boletus ovinus, Caloporus ovinus, Polyporus limonius, Nordtrüffel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Schöne Lauch, auch bekannt als Albatrellus albidus, Boletus albidus, Boletus ovinus, Caloporus ovinus, Polyporus limonius oder Nördlicher Trüffel, ist eine Speisepilzart aus der Gruppe der Zunderschwämme. Dieser Pilz wächst am häufigsten unter Nadelbäumen, ist aber auch unter Laubbäumen zu finden. Seine Früchte erscheinen vom Spätsommer bis zum Herbst. Er bevorzugt sandige, gut durchlässige Böden.
Albatrellus ovinus hat ein festes und zartes Fruchtfleisch mit einem feinen bis leicht säuerlichen Geschmack und einem pilzartigen Aroma. Gekocht hat das Fleisch einen angenehm cremigen Geschmack. Dieser Pilz wird häufig in der Küche verwendet und ist wegen seiner Vielseitigkeit beliebt. Er wird als Zutat für Suppen, Soßen, Risotto, Eintöpfe und Nudelgerichte verwendet. Er eignet sich hervorragend zum Einlegen, Konservieren in Öl oder Trocknen. Nach dem Trocknen wird er oft zerkleinert und als Gewürz in verschiedenen Gerichten verwendet. Er kann auch in vielen Rezepten die traditionellen Küchenpilze ersetzen. Durch seinen neutralen Geschmack passt er zu fast allem. Da dieser Pilz viel Eiweiß enthält, wird er auch von Vegetariern und Veganern als gesunde Alternative zu Fleisch verwendet.