Allyl-Caproat
Andere Namen: Allylhexanoat, Allylcaproat, 2-Propenylhexanoat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Allylcaproat, auch bekannt als Allylhexanoat, Allylcaproat oder 2-Propenylhexanoat, ist eine organische Substanz, die zur Klasse der Ester gehört. In reiner Form ist diese Chemikalie eine farblose Flüssigkeit mit einem charakteristischen fruchtigen oder ananasartigen Geruch. Sie ist in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, findet aber auch in vielen anderen Bereichen Verwendung.
Allylcaproat wird häufig als Zusatzstoff in Lebensmitteln und Getränken verwendet, wo es ein fruchtiges oder Ananasaroma verleiht. Es ist auch ein Bestandteil verschiedener Lebensmittelzusatzstoffe und -additive. In der Parfümerie wird es wegen seines starken, fruchtigen Duftes verwendet. Darüber hinaus ist es auch Bestandteil einiger Kunststoffe und anderer Polymere, wo es als Weichmacher wirkt. In Arzneimitteln und Kosmetika ist seine Verwendung eher auf die Zugabe von Duftstoffen beschränkt. Die Forschung hat gezeigt, dass Allylcaproat antimikrobielle Eigenschaften hat, weshalb es auch in einigen Mundhygieneprodukten verwendet wird.