Ammoniumsulfat
Andere Namen: Ammoniumsulfat, Maskagnit, Schwefelsäure, E517
Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)
Ammoniumsulfat, auch bekannt als Ammoniumsulfat, Maskagnit, Schwefelsäure oder in der Lebensmittelindustrie als E517 bezeichnet, ist ein anorganisches Salz, das aus Ammoniumionen und Sulfaten besteht. Es hat die Form weißer, durchsichtiger Kristalle und kann bei Kontakt mit offener Temperatur bis zu 235 °C heiß werden, ohne zu verbrennen. Ammoniumsulfat ist ein weit verbreitetes chemisches Element, das in vielen Industriezweigen verwendet wird.
Ammoniumsulfat wird am häufigsten als Düngemittel für alkalische Böden verwendet. In der Landwirtschaft ist es wegen seines sehr hohen Stickstoffgehalts beliebt, der für ein gutes Pflanzenwachstum wichtig ist. Darüber hinaus wird es in der Lebensmittelindustrie als Säureregulator und Stabilisator verwendet. In der Lebensmittelindustrie findet man dieses wunderbare Element beim Backen, wo es als Hefequelle für die Gärung dient. Ammoniumsulfat findet auch in der Brandschutzindustrie Anwendung, wo es Bestandteil von Feuerlöschern ist. Es ist auch ein fester Bestandteil der Textil- und Lederindustrie, wo es in der Lederverarbeitung verwendet wird, und in der pharmazeutischen Industrie in Medikamenten.
Beim Umgang mit diesem chemischen Element ist Vorsicht geboten und es müssen die einschlägigen Sicherheitsnormen eingehalten werden, da es bei übermäßigem Verzehr gesundheitliche Probleme wie Reizungen des Verdauungssystems oder allergische Reaktionen hervorrufen kann. Dennoch ist Ammoniumsulfat für eine Reihe von Industriezweigen äußerst nützlich und wichtig.