Anis (Pimpinella anisum)
Andere Namen: Anis duftend
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Anis-Hyssop, auch als Anis bekannt, ist ein Kraut aus der Familie der Myrrhengewächse. Diese Pflanze ist einjährig und wird bis zu einem Meter hoch. Sie hat hellgrüne Blätter und weiße Blüten, aus denen sich kleine, dunkelbraune Früchte mit einem charakteristischen Duft entwickeln. Die Anispflanze hat normalerweise einen süßen Geschmack, der dem von Fenchel, Koriander oder Kümmel sehr ähnlich ist. Der Anis ist im östlichen Mittelmeerraum und in Südwestasien beheimatet, wird aber mittlerweile in der ganzen Welt angebaut.
Anis ist in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, wo er wegen seines spezifischen Anisgeschmacks hauptsächlich Back- und Süßwaren zugesetzt wird. Außerdem wird getrockneter Anis in vielen Kulturen als Gewürz verwendet, zum Beispiel bei der Zubereitung von Currys oder in verschiedenen Likören wie dem berühmten griechischen Ouzo oder dem französischen Pastis. Aus seinen Samen wird auch ein Heiltee zubereitet, der bei Verdauungsstörungen oder Atemwegsbeschwerden hilft. Eine weitere mögliche Anwendung der Anishippe ist die Parfümerie, wo sie für ihren exotischen und frischen Duft geschätzt wird. Wegen seiner erfrischenden und antibakteriellen Eigenschaften kann Anis auch in einigen Zahnpasten enthalten sein.