Antokier
Andere Namen: Anthocyane, E163
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Anthocyane (Anthocyanine oder auch E163) sind natürliche Pflanzenfarbstoffe, die hauptsächlich in Obst und Gemüse mit roter, blauer oder violetter Farbe vorkommen. Sie sind Flavonoide, eine Stoffgruppe, die für ihre antioxidative Wirkung bekannt ist. Zu den Hauptquellen für Anthocyane gehören Beeren wie Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Holunderbeeren, aber auch Rotwein, rote Zwiebeln oder Kirschen und einige Gemüsesorten wie rote Kartoffeln.
Anthocyane werden häufig als Lebensmittelfarbstoffe für verschiedene Produkte verwendet. In der Europäischen Union werden sie mit dem Code E163 gekennzeichnet. Sie werden z. B. in Süßigkeiten, Marmeladen, Eiscreme, Fruchtgetränken, aber auch in einigen Käsesorten verwendet. Ihr Vorteil ist, dass es sich um natürliche Stoffe handelt, die für den Körper nicht schädlich sind. Im Gegenteil, dank ihrer antioxidativen Wirkung können sie bestimmten chronischen Krankheiten, wie z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, vorbeugen. Anthocyane tragen auch zum attraktiven Aussehen von Lebensmitteln bei, indem sie den Produkten eine intensive und ansprechende Farbe verleihen.