Apfelsäure (Äpfelsäure)
Andere Namen: Apfelsäure, E296, Hydroxybutandisäure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Apfelsäure ist eine organische Säure, die natürlicherweise in vielen Früchten vorkommt, insbesondere in Apfelwein, daher der Name. Weitere Bezeichnungen sind Apfelsäure, E296 und Hydroxybuttersäure. Sie hat klare Kristalle und einen charakteristischen sauren Geschmack. In der kommerziellen Produktion wird sie synthetisch gewonnen, und zwar durch die Einwirkung von Bernsteinsäure auf Acetaldehyd.
Apfelsäure ist in der Industrie weit verbreitet, insbesondere in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie. In der Lebensmittelproduktion wird sie als Konservierungsmittel und pH-Stabilisator, aber auch zur Geschmacksverstärkung eingesetzt. Sie verleiht Produkten wie Getränken, Bonbons, Gelees und Konfitüren einen sauren Geschmack. In der Kosmetikindustrie wird es wegen seiner exfolierenden Eigenschaften verwendet, d. h. wegen seiner Fähigkeit, abgestorbene Zellen von der Hautoberfläche zu entfernen und so das Wachstum neuer Zellen zu fördern. Es findet sich daher in verschiedenen Hautpeelings, Masken oder Lotionen. In der pharmazeutischen Industrie wird sie als Hilfsstoff in einigen Medikamenten verwendet. Apfelsäure ist auch Bestandteil einiger Reinigungsmittel und Polituren.