Bernsteinsäure (Succinic Acid)
Andere Namen: Butandisäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Bernsteinsäure, auch Butandisäure genannt, ist eine organische Verbindung, die zur Gruppe der Dicarbonsäuren gehört und durch die chemische Formel HOOC-CH2-CH2-COOH beschrieben wird. Im Gegensatz zu vielen anderen Säuren ist die Bernsteinsäure eine feste, weiße, geruchlose Substanz und daher chemisch sehr stabil. Sie kommt vor allem in Pflanzen vor, insbesondere in Bernstein, wo sie zuerst entdeckt wurde und woher sie auch ihren Namen hat - vom Wort succinum, das lateinisch für Bernstein ist.
Bernsteinsäure findet eine Vielzahl von Anwendungen, insbesondere in der Lebensmittelindustrie, wo sie als Säureregulator und Zusatzstoff E363 eingesetzt wird. Sie ist z. B. in Süßwaren, Limonaden, Fruchtsäften und Energydrinks enthalten. Aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften ist er auch Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel. Neben Lebensmitteln wird Bernsteinsäure auch in der Industrie verwendet, zum Beispiel in der Textilindustrie, wo sie zum Färben und Bedrucken von Textilien eingesetzt wird, und in der Pharmaindustrie, wo sie als Zwischenprodukt bei der Herstellung von Arzneimitteln dient. Sie wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet, wo sie häufig als Bestandteil von Haut- und Körpercremes eingesetzt wird, da sie freie Radikale neutralisiert und die Produktion von Kollagen fördert, einer Verbindung, die die Elastizität und Festigkeit der Haut unterstützt.