Beta-Glucanase
Andere Namen: Beta-Glucanase
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Beta-Glucanase oder auch Beta-Glucanase ist ein Enzym, das Beta-Glucane in kleinere Polysaccharidmoleküle, d. h. Kohlenhydratpolymere, aufspaltet. Beta-Glucane sind einer der Hauptbestandteile der Zellwand vieler Hefe-, Pilz- und einiger Bakterienarten, so dass Beta-Glucanase bei vielen biologischen Prozessen eine Schlüsselrolle spielt. Aufgrund seiner Fähigkeiten wird das Enzym in vielen Bereichen industriell genutzt.
Eine der häufigsten Anwendungen von Beta-Glucanase ist in der Lebensmittelindustrie zu finden. Es wird hauptsächlich bei der Herstellung von Bier und Brot verwendet. In der Brauindustrie wird dieses Enzym zum Abbau der in der Gerste enthaltenen Beta-Glucane verwendet, die zu Trübungen im Bier und Problemen bei der Filtration des Malzes führen können. In der Backindustrie wird Beta-Glucanase verwendet, um die Struktur und Textur von Brot zu verbessern. Darüber hinaus ist dieses Enzym in der Futtermittelindustrie nützlich, wo es die Nährstoffaufnahme der Tiere verbessert, indem es Beta-Glucane im Futter aufspaltet. Es wird auch in der Textil- und Pharmaindustrie zur Herstellung von Arzneimitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Das Enzym wird auch in der Biotechnologieindustrie zur Herstellung von Bioethanol eingesetzt.