Bifidobacterium lactis
Andere Namen: Bifidobacterium animalis subsp. lactis
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Bifidobacterium lactis, auch bekannt als Bifidobacterium animalis subsp. lactis, ist eine der vielen Bakterienarten, die ein natürlicher Bestandteil der menschlichen Darmmikrobiota sind. Diese Bakterien sind gram-positiv, anaerob und an die Gattung Bifidobacterium angepasst. Sie zeichnen sich insbesondere durch ihre hohe Resistenz gegenüber Magensäure aus, die es ihnen ermöglicht, nur im Dickdarm zu überleben und aktiv zu werden. Bifidobakterien sind an verschiedenen Funktionen im menschlichen Körper beteiligt, u. a. an der Unterstützung der Verdauung, der Regulierung des Immunsystems und der Vorbeugung bestimmter Arten von Infektionen.
Bifidobacterium lactis ist ein häufiger Bestandteil vieler probiotischer Produkte und Nahrungsergänzungsmittel, die wegen ihrer positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit verwendet werden. Sie können zum Beispiel in Joghurts, Käse, Milchgetränken, Kapseln, Tabletten oder Pulvern als probiotische Ergänzung enthalten sein. Diese Produkte sind bereits nicht nur bei Erwachsenen, sondern auch bei Kindern und älteren Menschen beliebt, denen sie helfen, ihre Darmgesundheit zu erhalten. Bifidobacterium lactis wird auch häufig in Säuglings- und Babynahrung verwendet, da es sich günstig auf die Entwicklung und Funktion der Darmflora von Kindern auswirkt. Aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit und seiner Fähigkeit, unter rauen Bedingungen zu überleben, ist Bifidobacterium lactis ideal für den Einsatz in Herstellungsprozessen geeignet und behält seine positiven Eigenschaften im Endprodukt.