Brandy
Andere Namen: Cognac, Weinbrand
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Brandy ist ein alkoholisches Getränk, das wegen seines einzigartigen Charakters und Geschmacksprofils weltweit Anerkennung gefunden hat. Der Begriff leitet sich vom niederländischen "brandewijn" ab, was so viel wie Weinbrand bedeutet. Wie der Name schon sagt, ist die Grundlage für die Herstellung von Brandy Wein, der destilliert und anschließend in Holzfässern gelagert wird, wodurch das Getränk seine typische Bernsteinfarbe und eine breite Palette an Geschmacksrichtungen und Aromen erhält. Seinen höchsten Bekanntheitsgrad erlangte der Weinbrand in Frankreich, wo der Cognac, eine der berühmtesten und angesehensten Weinbrandsorten, geboren wurde.
Branntwein wird jedoch nicht nur als Luxusgetränk für den gelegentlichen Genuss in Gesellschaft verwendet, sondern auch als wichtiger Rohstoff in der Gastronomie und Getränkeindustrie. In der Süßwarenindustrie wird er zum Beispiel häufig zum Dippen von Tortenböden und zur Zubereitung verschiedener Fruchtfüllungen und Soßen verwendet. In der Küche wird er für die Zubereitung von Fleischsaucen, zum Flambieren oder zum Aromatisieren von Speisen verwendet. In der Welt der Cocktails ist Brandy eine wichtige Zutat in vielen klassischen Mischungen wie Sidecar, Brandy Alexander oder French Connection. Aufgrund seines charakteristischen Geschmacks und Aromas eignet sich Brandy ideal für die Kombination mit verschiedenen Fruchtsäften, Kräutern und Gewürzen. Nicht zuletzt wird Brandy auch für die Herstellung bestimmter Liköre und anderer alkoholischer Spezialitäten verwendet.