Brombeere (Rubus fruticosus)
Andere Namen: Brombeerstrauch
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Heidelbeere, auch als Buschbrombeere bekannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse. Sie ist in Europa heimisch und die am weitesten verbreitete Art der Gattung Rubus. Ihr Name Rubus fruticosus bedeutet im Lateinischen "Brombeerstrauch". Man findet sie in der freien Natur, auf Wiesen, in Wäldern, an Wegrändern, aber auch in Gärten, wo sie wegen ihrer schmackhaften Früchte angebaut wird.
Besonders wertvoll ist der Brombeerstrauch wegen seiner Früchte, den Brombeeren. Diese werden frisch verzehrt, aber auch für die Herstellung verschiedener Produkte verwendet. Brombeerkonfitüren, Marmeladen und Kompotte sind sehr beliebt. Brombeeren werden auch häufig in Backwaren wie Kuchen, Muffins und Pfannkuchen verwendet. Darüber hinaus werden Brombeeren auch zur Herstellung von erfrischenden Getränken wie Saft, Sirup, Likör und Wein verwendet. Die unreifen Früchte des Brombeerstrauchs sind eine Quelle von Gerbstoffen und werden auch als Heilmittel verwendet, insbesondere in der Homöopathie. Interessanterweise können Brombeerblätter als Alternative zu schwarzem Tee verwendet werden.