Calciumstearat
Andere Namen: Calciumstearat, Calciumdi(octadecanoat), E470
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Calciumstearat, auch bekannt als Calciumstearat, Calciumdi(octadecanoat) oder E470, ist eine der am häufigsten verwendeten Substanzen in vielen Branchen. Es handelt sich um eine Art Fettsäure, die als weißes Pulver oder wachsartige Kristalle vorkommt, ungiftig und praktisch unlöslich in Wasser ist. Chemisch gesehen handelt es sich um das Calciumsalz der Stearinsäure mit zwei Stearatanionen pro Calciumkation in einem Calciumstearatmolekül. Die stilisierte chemische Formel lautet (C18H35O2)2Ca, die Gesamtformel ist jedoch C36H70CaO4.
Es wird in der Lebensmittelindustrie häufig als Lebensmittelzusatzstoff (mit dem Code E470) verwendet, entweder als Antibackmittel oder als Emulgator. Man findet es auch in vielen Arten von Süßigkeiten, Backwaren, Backhalbfabrikaten oder in Milch- und Fleischerzeugnissen. In der Küche wird es entweder zur Verbesserung der Konsistenz von Produkten oder zur Verlängerung ihrer Haltbarkeit verwendet. Außerhalb der Lebensmittelindustrie ist Calciumstearat in verschiedenen Branchen zu finden - in der pharmazeutischen Industrie wird es zur Herstellung von Arzneimitteln und Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, in der Kosmetikindustrie wird Calciumstearat zur Herstellung von Shampoos, Seifen oder anderen kosmetischen Produkten eingesetzt. In der verarbeitenden Industrie wird dieser Stoff als Füllstoff oder Stabilisator verwendet, um die Eigenschaften der Endprodukte zu regulieren. Die breite Verwendung von Calciumstearat ist auf seine geringe Toxizität und seine günstigen physikalisch-chemischen Eigenschaften zurückzuführen.