Capryl/Capramidopropyl Betain
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Capryl/Capramidopropyl Betaine, auch bekannt als Calcium Stearate, Calcium di(octadecanoate) oder E470, ist eine chemische Verbindung, die in der Kosmetikindustrie weit verbreitet ist. Es handelt sich um ein amphoteres Tensid, das aus Kokosnussöl und Dimethylaminopropylamin gewonnen wird. Produkte, die diesen Inhaltsstoff enthalten, sind in der Regel sehr gut verträglich, so dass sie auch bei empfindlicher Haut verwendet werden können. Dieser Inhaltsstoff ist wegen seiner schäumenden und emulgierenden Eigenschaften beliebt - das heißt, er kann helfen, Wasser und Öl zu einer schönen homogenen Creme oder Lotion zu vermischen.
Caprylic/Capramidopropyl Betaine wird in der Kosmetikindustrie häufig als Hauptbestandteil von Shampoo-Produkten für empfindliche Haut verwendet. Auch in anderen Reinigungsprodukten wie Seifen, Duschgels oder Badeschäumen ist es ein gängiger Inhaltsstoff. Aufgrund seiner emulgierenden Eigenschaften findet man es auch häufig in Hautpflegeprodukten wie verschiedenen Cremes und Lotionen. Es ist auch in Zahnpasten, aber auch in einigen Lebensmitteln zu finden. Als Lebensmittelzusatzstoff wird E470 als Stabilisator, Emulgator oder Texturverbesserer in verschiedenen Lebensmitteln, z. B. in Backwaren, verwendet. Die Verwendung dieses Stoffes in Lebensmitteln ist jedoch gesetzlich geregelt, und seine Konzentration darf bestimmte Grenzwerte nicht überschreiten.