Chia-Protein
Andere Namen: Chia-Protein
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Chia-Protein ist ein Protein, das aus Chiasamen gewonnen wird, die von der in Mexiko und Guatemala beheimateten Pflanze Salvia hispanica stammen. Die Samen dieser Pflanze sind für ihren hohen Ballaststoff- und gesunden Fettgehalt bekannt, enthalten aber auch einen hohen Anteil an Eiweiß. Chia-Protein, manchmal auch Chia-Protein-Pulver genannt, ist so wertvoll für alle, die sich gesund ernähren und gleichzeitig genügend Eiweiß zu sich nehmen wollen, wie Sportler oder Vegetarier und Veganer.
Produkte, die Chia-Protein enthalten, sind sehr vielfältig. In erster Linie handelt es sich um verschiedene Arten von Proteinpulvern und -ergänzungen, die direkt verzehrt oder verschiedenen Speisen und Getränken wie Smoothies oder Brei zugesetzt werden können. Chia-Protein kann auch in Proteinriegeln oder Müsli enthalten sein. Es erfreut sich großer Beliebtheit in der Back- und Süßwarenindustrie, wo es dank seiner Fähigkeit, zu quellen und eine gelartige Textur zu bilden, als Alternative zu Eiern oder Mehl dient. So findet man es zum Beispiel in glutenfreiem Gebäck, gesunden Desserts und Brötchen. Chia-Protein wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet, wo es Bestandteil von Cremes und Masken für das Gesicht oder die Haare ist. Sein hoher Gehalt an Antioxidantien und Vitaminen ist gut für Haut und Haar.