Chinesischer Teebaum (Camelia sinensis)
Andere Namen: Chinesische Teepflanze, Camelia Thea
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der chinesische Teebaum, auch unter seinem lateinischen Namen Camelia sinensis oder Camelia Thea bekannt, ist eine immergrüne, sommergrüne Pflanze, die in Südostasien beheimatet ist. Er bildet einen mittelgroßen Strauch oder kleinen Baum, der bis zu 17 Meter hoch wird, mit glänzend dunkelgrünen Blättern an silbrigen, aufgeblasenen Stämmen. Ihre Blüten sind weiß mit zahlreichen gelben Staubgefäßen. Sie wird vor allem in China, Indien, Sri Lanka und Kenia angebaut, in geringerem Umfang aber auch in vielen anderen tropischen und subtropischen Ländern.
Das Hauptprodukt des chinesischen Teebaums ist natürlich der Tee. Grüner, schwarzer, weißer, Oolong- und Pu-Erh-Tee stammen alle von dieser Pflanze und unterscheiden sich nur in der Art ihrer Verarbeitung. Neben dem Tee werden auch die Blätter und Samen der chinesischen Teepflanze verwendet. Aus den Blättern lassen sich zum Beispiel Lebensmittelfarben herstellen, während die Samen Öl enthalten, das in der Kosmetikindustrie verwendet wird, zum Beispiel in Seifen, Cremes oder Shampoos. Teeöl spielt auch in der traditionellen chinesischen Medizin eine wichtige Rolle. In großen Mengen werden aus der Teepflanze auch alkoholarme Getränke hergestellt, die besonders in Asien beliebt sind.