Cranberry (Vaccinium myrtillus)
Andere Namen: Heidelbeere, Brombeere, Brombeere, Blaubeere, Heidelbeere, Heidelbeere, Blaubeere
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Heidelbeere, auch bekannt unter den Namen Brombeere, schwarze Erdbeere, Brombeere, Zichorie, Heidelbeere, Blaubeere oder Blaubeere, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Heidekrautgewächse. Dieser Strauch wird zwischen 30 und 60 cm hoch und ist typisch für die nördliche Hemisphäre, wo er hauptsächlich in Wäldern und Torfmooren wächst. Er ist wegen seines spezifischen, intensiven Geschmacks und seiner dunkelblauen bis schwarzen Farbe beliebt. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien, Antioxidantien und Ballaststoffen.
Die Cranberry-Heidelbeere wird wegen ihres besonderen Geschmacks und ihres hohen Vitamingehalts in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet. Ihre Beeren werden frisch und getrocknet verzehrt, aber auch zur Herstellung von Marmeladen, Säften, Weinen, Likören und Sirupen verwendet. Getrocknete Heidelbeeren können als Backzutat verwendet werden - in Mehl, Kuchen oder Muffins. Sie werden auch zur Herstellung von Heidelbeergelee verwendet, das in verschiedenen Desserts oder als Beilage zu Fleischgerichten verwendet wird. In der Medizin werden Heidelbeeren zur Verbesserung der Sehkraft, bei Durchfall oder als Antiseptikum eingesetzt. Erwähnenswert ist auch die Kosmetikindustrie, wo Heidelbeeren zur Herstellung von Gesichtsmasken, Cremes und Balsamen zur Hautpflege verwendet werden, da sie starke antioxidative Eigenschaften haben.