Dikaliumphosphat
Andere Namen: Kaliumdiphosphat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kaliumdiphosphat, auch bekannt als E 340(ii) oder allgemeiner als Dikaliumphosphat, ist eine chemische Verbindung, die in vielen Branchen verwendet wird. Es handelt sich um ein weißes Pulver oder eine kristalline Masse, die als Kaliumsalz der Phosphatsäure klassifiziert wird. Es zeichnet sich durch eine gute Löslichkeit in Wasser aus, während es in Alkohol praktisch unlöslich ist.
Kaliumdiphosphat wird in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet, insbesondere als Stabilisator, Feuchthaltemittel, Säureregulator oder Emulgator. Es wird häufig Molkereiprodukten wie Käse oder Joghurt zugesetzt, um den pH-Wert auszugleichen und die Haltbarkeit zu verlängern. Es ist auch eine häufige Zutat in Instant-Getränkepulvern wie Kakao, Kaffee oder Milch, wo es dazu beiträgt, dass die Pulverpartikel nicht zusammenkleben. Nicht zuletzt wird es in einigen Arten von Kunstdünger verwendet, um eine ausreichende Versorgung der Pflanzen mit Phosphor und Kalium zu gewährleisten. Außerdem wird diese chemische Verbindung in der Kosmetikindustrie in einigen Haut- und Haarpflegeprodukten verwendet.