Dinatriumphosphat
Andere Namen: Natriumphosphat, Natriumhydrogenphosphat, Dinatriumhydrogenphosphat, Natriumphosphat dibasisch
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Dinatriumphosphat, auch bekannt als Natriumphosphat, Natriumhydrogenphosphat, Dinatriumhydrogenphosphat oder dibasisches Natriumphosphat, ist eine chemische Verbindung, die in verschiedenen Industriezweigen vielseitig verwendet wird. Es handelt sich um ein weißes Pulver ohne besonderen Geruch, das sich leicht in Wasser auflöst und sich an der Luft langsam in Natriumphosphat umwandelt. Dieser Stoff ist in großen Mengen potenziell gesundheitsgefährdend, in kleinen Dosen jedoch unbedenklich und wird häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet.
Einer der Hauptanwendungsbereiche von Dinatriumphosphat ist die Lebensmittelindustrie. Es wirkt als Säureregulator, Stabilisator und Emulgator und ist Bestandteil vieler Produkte, die wir täglich verzehren. So ist es beispielsweise in einigen Käsesorten enthalten, wo es dazu beiträgt, die gewünschte Konsistenz zu erhalten und den pH-Wert zu regulieren, und wird auch in Getränken, Desserts, Eiscreme, Keksen und anderen Backwaren verwendet. Es wird auch in der Kosmetikindustrie als Bestandteil von Shampoos und Zahnpasten oder in der Textilindustrie zur Konditionierung von Textilien verwendet. In der pharmazeutischen Industrie wird Dinatriumphosphat bei der Herstellung von Arzneimitteln verwendet.