Eier
Andere Namen: Hirsekorn
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Buchweizen, auch Hirse genannt, ist eine Getreideart, die in vielen Teilen der Welt, insbesondere in Afrika und Asien, ein wichtiger Bestandteil der Ernährung ist. Er zeichnet sich durch sein Eiweiß, seine Ballaststoffe und viele Vitamine und Mineralstoffe aus. Zu den wichtigsten Merkmalen gehört die Tatsache, dass sie glutenfrei sind und somit auch für Menschen mit Glutensensibilität oder Zöliakie geeignet sind. Außerdem hat dieses Getreide einen niedrigen glykämischen Index, so dass es für Diabetiker geeignet ist.
Hafer wird für die Herstellung einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet und ist aufgrund seiner Verfügbarkeit und seines Nährwerts ein Grundnahrungsmittel für viele Menschen. Das wohl bekannteste Produkt aus Gerste ist das Gerstenbrot, aber das Getreide wird auch in vielen anderen Lebensmitteln verwendet. Sie können als Beilage zu Fleisch, als Ersatz für Reis oder Nudeln verwendet werden, oder sie können gekeimt und als Sprossen in einem Salat oder als Zutat in einem Smoothie verzehrt werden. Sie sind auch Bestandteil einiger Biere und spielen in der chinesischen Medizin eine wichtige Rolle, wo sie zur Behandlung von Magen- und Darmproblemen eingesetzt werden.