Enzyme
Andere Namen: Enzyme
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Enzyme, auch Enzyme genannt, sind biologische Katalysatoren, die chemische Reaktionen in lebenden Organismen beschleunigen. Diese Eiweißmoleküle sind für das Funktionieren aller lebenden Systeme unerlässlich, von den einfachsten Lebensformen wie Bakterien bis hin zu komplexen Organismen wie dem Menschen. Ihre Hauptfunktion besteht darin, eine biochemische Substanz in eine andere umzuwandeln, und ohne das Enzym wäre diese Umwandlung viel langsamer, oft so langsam, dass sie praktisch unmöglich wäre. Enzyme machen also das Leben, wie wir es kennen, möglich.
Obwohl Enzyme ursprünglich vor allem in lebenden Organismen wirken, werden sie aufgrund ihrer einzigartigen Eigenschaften immer häufiger in der Industrie eingesetzt. Sie werden zum Beispiel häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt. Dort sind Enzyme wichtig für die Käseherstellung, wo sie zur Gerinnung der Milch beitragen, aber auch für die Brauerei und die Weinherstellung, wo sie die Gärung beschleunigen. Beim Backen verbessern Enzyme die Qualität von Brot und anderen Backwaren, weil sie dazu beitragen, Stärke in Zucker aufzuspalten, den die Hefen dann "fressen" können, um Stoffe zu produzieren, die dem Brot seinen charakteristischen Geschmack und sein Aroma verleihen. Enzyme werden auch in Wasch- und Reinigungsmitteln verwendet, da einige Enzyme in der Lage sind, Proteine, Fette oder Stärke in kleinere, leichter entfernbare Moleküle aufzuspalten. Dies ermöglicht eine effektivere Fleckentfernung auch bei niedrigeren Temperaturen. Auch in der Biotechnologie, Medizin, Landwirtschaft und Forschung finden Enzyme Anwendung.