Erythorbinsäure
Andere Namen: Erythorbinsäure, E315
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Erythorbinsäure, auch bekannt als Erythorbinsäure oder in der Lebensmittelterminologie als E315 bezeichnet, ist eine synthetische Form von Vitamin C und wird in der Lebensmittelindustrie in großem Umfang als Antioxidationsmittel verwendet. Seine Hauptfunktion besteht darin, die Oxidation von Fetten und Vitaminen zu verhindern, die zu deren Verderb und zum Verderben von Lebensmitteln führen würde.
Welchen Produkten wird dieses Antioxidans zugesetzt? Erythorbinsäure wird häufig in Getränken verwendet, insbesondere in Fruchtsäften, Energydrinks oder koffeinhaltigen Getränken. Sie ist auch in Obst- und Gemüsekonserven, Konfitüren und Marmeladen, Eiscreme, Süßwaren und vielen anderen Produkten zu finden. Die Hersteller verwenden Erythorbinsäure vorzugsweise für Produkte, die länger haltbar sind und während der Lagerung oxidieren könnten. Diese Säure trägt dazu bei, dass Lebensmittel frisch bleiben, ihre ursprüngliche Farbe behalten und vor allem länger haltbar sind. Sie kann aber auch in kosmetischen Produkten enthalten sein, wo sie zur Stabilisierung des Produkts und zur Verlängerung seiner Haltbarkeit beiträgt.