Erythritol
Andere Namen: Butan-1,2,3,4-Tetrol, Tetrahydroxybutan
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Erythrit, auch bekannt als Butan-1,2,3,4-tetrol oder Tetrahydroxybutan, ist ein natürlicher Süßstoff, der in verschiedenen Früchten, Gemüse und Pilzen vorkommt. Es handelt sich um einen Alkohol mit vier Kohlenstoffatomen, der zu einer Gruppe von Süßungsmitteln gehört, die als Zuckeralkohole oder Polyole bekannt sind. Es handelt sich um eine weiße, kristalline Substanz, die in Fetten und Ölen praktisch unlöslich ist, sich aber gut in Wasser auflöst. Erythrit ist für Diabetiker sicher, da es einen niedrigen glykämischen Index hat und den Blutzuckerspiegel nicht erhöht.
Erythrit ist vor allem in kalorienarmen Lebensmitteln zu finden, wo es den herkömmlichen Zucker ersetzt. Es ist ein beliebter Bestandteil von Diabetiker-Schokolade, Diät-Backwaren, Erfrischungsgetränken, Süßigkeiten, Kaugummi und anderen Diät-Lebensmitteln. Es kann auch als Süßungsmittel in kalorienarmen Lebensmitteln oder als Nahrungsergänzungsmittel für Diabetiker verwendet werden. Eine weitere Anwendung ist in kosmetischen Produkten, wo es als Feuchthaltemittel eingesetzt wird. Es wird durch die Gärung von Glukose mit Hilfe von Hefe und Schimmelpilzen hergestellt, ein Verfahren, das dem bei der Herstellung von Wein oder Bier ähnelt. Es handelt sich um ein umweltfreundliches und sicheres Verfahren, bei dem keine gefährlichen Abfallprodukte anfallen. Erythrit ist auch bei hohen Temperaturen stabil, so dass es in Prozessen verwendet werden kann, die eine Wärmebehandlung erfordern, z. B. beim Kochen oder Backen.