Ethyl-Lauroyl-Arginat HCl
Andere Namen: Ethyl-Lauroyl-Arginat HCl,
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Ethyl Lauroyl Arginate HCl, auch als E239 bezeichnet, ist ein Konservierungsmittel, das in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten ist. Es handelt sich um ein Salz, das aus Laurinsäure, Ethyl und Arginin gewonnen wird und hervorragende antimikrobielle Eigenschaften besitzt. Es wird in der Lebensmittelindustrie häufig verwendet, um das Wachstum von schädlichen Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen zu verhindern, die Lebensmittel verderben oder kontaminieren können. Es ist ein von der Europäischen Union zugelassener Zusatzstoff.
Ethyl Lauroyl Arginate HCl ist in vielen Lebensmitteln enthalten, wird aber am häufigsten in Fleisch- und Fischprodukten, Nudeln, Käse und vielen anderen Produkten verwendet. Es wird auch in einigen Getränkearten wie alkoholischen Getränken oder Fruchtsäften verwendet. Neben der Lebensmittelindustrie kann Ethyllauroylarginat HCl aufgrund seiner antibakteriellen Eigenschaften auch als Konservierungsmittel in kosmetischen und pharmazeutischen Produkten verwendet werden. Obwohl es sich um eine künstlich hergestellte Substanz handelt, gilt sie als einer der wenigen Zusatzstoffe, deren Verzehr bei normalem Konsum keine gesundheitlichen Risiken mit sich bringt. In großen Mengen kann er jedoch unangenehme Nebenwirkungen wie Magenreizungen hervorrufen.