Fingerlinge Laminaria digitata (Laminaria digitata)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Fingerling ist eine Braunalgenart, die auch als Kombu, Seetang oder Meerkohl bekannt ist. Er gilt als eine der wertvollsten Meerespflanzen und ist hauptsächlich in der nördlichen Hemisphäre in Gebieten mit kalten Meeresströmungen verbreitet. Auf den ersten Blick fällt er durch seine Größe auf, da er bis zu mehreren Metern hoch werden kann. Ihre Stängel, die reich an Mineralien, Jod und Vitaminen sind, bestehen aus mehreren seitlichen "Fingern", die der Form einer Hand ähneln, daher auch ihr tschechischer und lateinischer Name.
Sie wird in vielen Industriezweigen verwendet. Sie wird in der Kosmetik verwendet, wo sie Bestandteil vieler Haut-, Haar- und Nagelpflegeprodukte ist. Dank seiner feuchtigkeitsspendenden und remineralisierenden Eigenschaften verbessert es die Elastizität und Festigkeit der Haut und unterstützt ihre Regeneration. In der Lebensmittelindustrie wird er zur Herstellung verschiedener Extrakte verwendet, die Lebensmitteln zugesetzt werden, um deren Nährwert zu erhöhen. Auch in der asiatischen Küche wird Grünkohl traditionell gegessen und ist dort eine beliebte Zutat für verschiedene Suppen, Beilagen und Omeletts. Sein Vorteil ist nicht nur sein hoher Jodgehalt, sondern auch andere Nährstoffe wie Kalzium, Kalium und Eisen. Seit kurzem wird die Ringelblume auch in der Landwirtschaft als mineralstoffreicher, organischer Dünger eingesetzt. Ihre positive Wirkung auf den Boden und das Pflanzenwachstum wurde in einer Reihe von wissenschaftlichen Studien nachgewiesen.