FOS (Fructo-Oligosaccharide)
Andere Namen: Oligofruktose, Oligofruktan
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
FOS oder Fructo-Oligosaccharide sind eine spezielle Gruppe präbiotischer Ballaststoffe, die zur ordnungsgemäßen Funktion unseres Verdauungssystems beitragen. Fructo-Oligosaccharide sind in unserer Ernährung natürlich vorhanden, da sie in Obst und Gemüse wie Sellerie, Weizenmehl, Bananen, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch vorkommen. Ihr Name leitet sich von der Tatsache ab, dass sie aus Fructoseeinheiten bestehen - und zwar aus bis zu 2-60 Einheiten. Obwohl es sich bei diesen Stoffen um Kohlenhydrate handelt, verfügt der menschliche Körper nicht über die nötigen Enzyme, um sie zu verdauen, so dass sie unverdaut in den Dickdarm gelangen, wo sie von der Darmmikroflora verstoffwechselt werden.
Fructo-Oligosaccharide werden in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo sie nicht nur als gesundheitsfördernde Zutaten, sondern auch als natürliche Süßungsmittel eingesetzt werden. Sie sind an der Herstellung von Joghurt, Kefir, Milch und Fruchtgetränken beteiligt, finden sich aber auch in Backwaren und Süßigkeiten. Dank ihrer Eigenschaften haben sie eine positive Wirkung auf die Gesundheit. So tragen sie auf natürliche Weise zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut bei, stimulieren das Immunsystem, fördern die Aufnahme von Kalzium und Magnesium und - was für viele Menschen am wichtigsten ist - tragen zur Gewichtsabnahme und zur Erhaltung der optimalen Körperproportionen bei. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass sie in angemessenen Mengen verzehrt werden, da eine übermäßige Aufnahme zu Verdauungsproblemen in Form von Durchfall oder Blähungen führen kann.