Garcinia cambogia (Garcinia cambogia)
Andere Namen: Malabar-Tamarinde, Malabar-Tamarinde, Vriksha amla, Goraka
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Garcinia cambogia ist die Bezeichnung für die Frucht, die an einem bis zu 30 Meter hohen Baum wächst und in Südostasien sowie West- und Zentralafrika beheimatet ist. Andere Namen für diese Frucht sind Malabar-Tamarinde, Malabar-Tamarinde, Vriksha amla und Goraka. Der wichtigste in der Frucht enthaltene Pflanzenstoff ist die Hydroxyzitronensäure (HCA), der eine Reihe von positiven Wirkungen auf die menschliche Gesundheit zugeschrieben werden, unter anderem auf den Fettstoffwechsel.
Die Hauptverwendung der kambodschanischen Garcinia cambogia liegt in der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln. Aufgrund des Gehalts an Hydroxyzitronensäure gilt sie als potenzielles Mittel zur Gewichtsabnahme. Der Säure wird die Fähigkeit nachgesagt, den Prozess der Umwandlung von Zucker in Fett im Körper zu verlangsamen und gleichzeitig den Serotoninspiegel zu erhöhen, was zu einer Verringerung des Verlangens nach Süßem führen kann. Neben der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln wird Garcinia cambogia auch in der Gastronomie verwendet. Die säuerlich schmeckenden Früchte sind in der asiatischen Küche beliebt, wo sie zum Beispiel als Würze in traditionellen Gerichten oder in Soßen verwendet werden. Sie werden auch zur Herstellung verschiedener Getränke, wie z. B. Säfte, verwendet. Obwohl diese Frucht hauptsächlich wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile verwendet wird und verarbeitet besser schmeckt, wird sie in einigen Kulturen auch in roher Form verzehrt.