Gelber Enzian (Gentiana lutea)
Andere Namen: Enzian, Enzian, Enzian, Enzian, Gelber Enzian
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Gelbe Enzian (Gentiana lutea), auch unter den Namen Gentiana, Enzian, Enzian oder Gelber Enzian bekannt, ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Enziangewächse. Mit ihrem einzigartigen Aussehen, ihren markanten gelben Blüten und ihrem hohen Wuchs, der bis zu zwei Meter erreichen kann, ist sie eine der beliebtesten Zierpflanzen. Er verschönert die Landschaft vor allem in den Gebirgsregionen Mittel- und Südeuropas, wo er auch bei Imkern sehr beliebt ist. Der Gelbe Enzian hat einen hohen Nektaranteil, was ihn für Bienen und andere Insekten attraktiv macht.
Der Gelbe Enzian wird aber auch in der Volksmedizin und in der pharmazeutischen Industrie verwendet. Dank seiner Bitterstoffe, die im Verdauungstrakt abgebaut werden und dessen Funktion anregen, wird der gelbe Enzian bei Verdauungs- und Leberproblemen eingesetzt. Enzianextrakt wird auch in großem Umfang zur Herstellung von alkoholischen Getränken wie Likören, Wermut oder Amara - den für die Mittelmeerländer typischen Bitterlikören - verwendet. Klassische Beispiele sind der italienische Likör Aperol und der Wiener Likör Almdudler, die zu den bekanntesten Spirituosen mit gelbem Bitter gehören. Weniger bekannt, aber dennoch wichtig, ist die Verwendung des gelben Enzians in der Kosmetikindustrie, wo der Extrakt dieser Pflanze wegen seiner Eigenschaften zur Verbesserung des Hauttons verwendet wird.