Gemeiner Birnbaum (Pyrus communis)
Andere Namen: Birne
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Birnbaum (Pyrus communis), gemeinhin Birne genannt, ist ein in Süd- und Mitteleuropa und Südwestasien heimischer Obstbaum. Dieser Baum wird bis zu 20 Meter hoch und ist wegen seiner süßen und saftigen Früchte beliebt. Birnen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch reich an Vitamin C, K und B6. Weitere wichtige Inhaltsstoffe der Birne sind Ballaststoffe, Kalium, Kalzium und Eisen. Um das Beste aus der Birne herauszuholen, sollten wir jedoch ihre Schale verzehren, da sie die meisten Ballaststoffe enthält.
Es gibt eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten für Birnen. Sie können frisch verzehrt oder zu verschiedenen Produkten verarbeitet werden. Zu den beliebtesten gehören Birnenkonfitüre, Marmelade, Kompott und Pudding. Sehr beliebt ist auch der Birnencidre, der auch als Lebkuchen oder Birnencidre bezeichnet wird. Nicht zu vergessen sind getrocknete Birnen, die sich hervorragend als Snack für unterwegs eignen. Sehr wichtig ist auch die Herstellung von Birnenschnaps, einem Destillat aus Birnen, das sehr beliebt ist. Birnen werden auch häufig in Süß- und Backwaren verwendet, zum Beispiel in Obstkuchen, Strudeln, Torten oder als Füllung für Brötchen und Strudel. Die Eigenschaften von Birnen können das Geschmacksspektrum vieler Rezepte erweitern und ihnen Süße und Saftigkeit verleihen.