Gevuiana avellana
Andere Namen: avellano chileno, chilenische Haselnuss, chilenische Haselnüsse
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Gevuina avellana, auch avellano chileno, chilenische Hasel oder chilenische Hasel genannt, ist ein immergrüner Strauch oder kleiner Baum, der im südamerikanischen Chile und im benachbarten Argentinien heimisch ist. Er erreicht eine Höhe von 2 bis 20 Metern und zeichnet sich durch seine lanzettförmigen Blätter in zusammengesetzten Fiederblättchen und weiße, in Trauben angeordnete Blüten aus. Die Früchte von Gevuina avellana sind der Haselnuss sehr ähnlich, von der sie auch ihren englischen Namen hat - chilean hazel, chilenische Haselnuss.
Die Früchte des Gevuina avellana-Baums werden hauptsächlich in der lokalen Küche verwendet. Durch Röstung werden sie zu Erdnussbutter oder Nusscremes verarbeitet, ähnlich wie das beliebte Nutella. Sie werden auch verschiedenen Backwaren wie Brioche und Muffins zugesetzt. Sie werden auch zur Herstellung von Öl verwendet, das reich an ungesättigten Fettsäuren ist und wegen seiner antioxidativen Eigenschaften geschätzt wird. Dank dieser Eigenschaften wird dieses Öl auch in der Kosmetikindustrie als Bestandteil verschiedener Cremes, Balsame und Seren verwendet. Gevuina avellana ist eine vielseitige Pflanze, deren Früchte vor allem in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie vielseitig verwendet werden.