Gewöhnlicher Buchweizen (Polygonum fagopyrum)
Andere Namen: Buchweizen, Fagopyrum esculentum, Buchweizen
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Gemeine Buchweizen (Polygonum fagopyrum) ist auch als Buchweizen, Fagopyrum esculentum oder Buchweizen bekannt. Die ursprünglich aus Asien stammende Pflanze wurde vor 6 000 Jahren kultiviert und verbreitete sich allmählich über die ganze Welt. Seine Widerstandsfähigkeit und seine leichte Kultivierbarkeit machen ihn zu einer beliebten Feldfrucht. Charakteristisch für den Buchweizen sind die leuchtend rosa Blüten und die dunkelbraunen, nussartigen Früchte. Die Hauptverwendung des Buchweizens liegt in der Küche, aber dieser vielseitige Helfer findet auch in der Medizin Anwendung.
Die kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten des Buchweizens sind sehr vielfältig. Am häufigsten wird er zur Herstellung von Mehl verwendet, das sich ideal für die Zubereitung von Brot, Knödeln, Pfannkuchen, Nudeln oder Gnocchi eignet. Buchweizenmehl ist bei Zöliakiebetroffenen besonders beliebt, da es glutenfrei ist. Außerdem wird Buchweizen für die Zubereitung von Breien, Suppen, süßen und herzhaften Gerichten und sogar Getränken verwendet. Buchweizen wird häufig in Salaten oder als Beilage zu Fleisch verwendet. Aus Buchweizen wird auch ein fermentiertes bierähnliches Getränk namens Buchweizenbier hergestellt. Innovative Küchen verwenden Buchweizen auch zur Herstellung von Desserts, Süßigkeiten und Eis. Buchweizen wird auch immer mehr zu einem beliebten Rohstoff für glutenfreie Lebensmittel.