Gluconolacton
Andere Namen: Gluconolacton, E575
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Gluconolacton, auch bekannt als Gluconolacton oder E575, ist eine natürliche Substanz, die in Honig, Obst und Wein vorkommt. Es handelt sich um ein weißes kristallines Pulver mit sehr mildem oder gar keinem Geschmack und Geruch. Es ist ein häufig verwendeter Lebensmittelzusatzstoff, der wegen seiner Fähigkeit, den Säuregehalt zu regulieren, und wegen seiner konservierenden Eigenschaften eingesetzt wird. Gluconolacton ist eine organische Substanz, die im Körper Stoffwechselprozesse durchläuft und als Wasser und Kohlendioxid ausgeschieden wird.
Es gibt eine Reihe von Lebensmitteln und Getränken, denen Gluconolacton zugesetzt wird. Es wird Lebensmitteln häufig als Säureregulator zugesetzt, insbesondere bei Lebensmitteln mit niedrigem pH-Wert wie Getränken auf Zitronensaftbasis, Eiscreme oder Backwaren. Aufgrund seiner konservierenden Eigenschaften wird es auch in fermentierten Milcherzeugnissen wie Joghurt verwendet. Aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und antioxidativen Eigenschaften ist Gluconolacton auch in einigen kosmetischen Produkten enthalten. In der Pharmazie dient es als Inhaltsstoff in zunehmend beliebten Produkten zur Unterstützung der Darm- und Verdauungsgesundheit.