Glukose (Glukose)
Andere Namen: α-D-Glucopyranose, Glucosum anhydricum, Traubenzucker, Saccharum amylaceum
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Glucose, auch bekannt als α-D-Glucopyranose, Glucosum anhydricum, Dextrose oder Saccharum amylaceum, ist ein Einfachzucker, der zur Gruppe der Kohlenhydrate gehört. Er ist die Energiequelle für jede Zelle im menschlichen Körper. Er stammt aus Früchten und anderen süßen Lebensmitteln, aber auch aus solchen, die Stärke enthalten (wie Kartoffeln oder Getreide), denn Stärke ist ein Glukosepolymer, das heißt, sie besteht aus vielen miteinander verbundenen Glukosemolekülen. Weitere Verwendungen finden sich in der Medizin, bei der Behandlung von Hypoglykämie oder bei der Durchführung eines oralen Glukosetoleranztests zur Diagnose von Diabetes.
Glukose spielt auch in der Lebensmittelindustrie eine wichtige Rolle. Sie wird als Süßungsmittel in Getränken, Joghurt, Schokolade, Speiseeis, Eiscreme, Desserts, Fruchtkonfitüren und vielen anderen Produkten verwendet. Sie ist auch als Dextrose bekannt und wird manchmal unter der Bezeichnung E960 in Lebensmitteln versteckt. Glukose ist auch ein wichtiger Bestandteil von Sportgetränken, da sie in der Lage ist, einen Blutzuckerabfall rasch auszugleichen und schnell Energie zu liefern. In der pharmazeutischen Industrie wird sie häufig als Grundlage für die Herstellung von Medikamenten verwendet.