Glykogen
Andere Namen: Glykogen, tierische Stärke
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Glykogen, auch tierische Stärke genannt, ist ein Polysaccharid, das eine Schlüsselrolle im Glukosestoffwechsel und bei der Aufrechterhaltung des Blutzuckers spielt. Es ist die wichtigste Art und Weise, wie der Körper Glukose speichert, die die primäre Energiequelle für alle Körperfunktionen ist. Glykogen wird hauptsächlich in der Leber und im Muskelgewebe produziert und gespeichert. In den Muskeln dient es als schnelle Energiequelle bei anstrengender körperlicher Betätigung.
In der Industrie wird Glykogen in verschiedenen Bereichen verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird es als Bestandteil einiger Nahrungsergänzungsmittel und spezieller Diäten für Sportler verwendet, da es schnell verfügbare Energie liefert. In der pharmazeutischen Industrie wird Glykogen bei der Herstellung einiger Medikamente, z. B. für die Behandlung von Diabetes, verwendet. In der Forschung und Biotechnologie wird Glykogen als Substrat für verschiedene enzymatische Reaktionen verwendet, zum Beispiel zur Untersuchung des Glukosestoffwechsels. In der Kosmetik wird Glykogen in einigen Haut- und Haarpflegeprodukten verwendet, da es Wasser binden kann und somit den Feuchtigkeitsgehalt erhöht. Glykogen ist also eine sehr wichtige Substanz, die sowohl im menschlichen Körper als auch in der Industrie eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten hat.