Glyzerin
Andere Namen: Glycerin
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Glycerin, auch als Glycerin bekannt, ist eine farblose, geruchlose Flüssigkeit mit süßem Geschmack. Glycerin ist eine organische Verbindung, die ein Bestandteil von Fetten und Ölen ist und in der Natur weit verbreitet ist. Es ist eine wichtige Chemikalie, die in der Industrie vielfach verwendet wird und auch Bestandteil vieler gängiger Verbraucherprodukte ist.
Aufgrund seiner Eigenschaften wird Glycerin in einer Vielzahl von Produkten verwendet. Besonders beliebt ist es in der Kosmetikindustrie, wo es in Körperlotionen, Cremes, Seifen, Duschgels und vielen anderen Produkten verwendet wird, weil es der Haut Feuchtigkeit spendet und einen Schutzfilm auf der Haut bildet, der das Austrocknen und den Feuchtigkeitsverlust verhindert. In der Lebensmittelindustrie wird Glycerin als Süßungsmittel, Feuchthaltemittel und Weichmacher verwendet. Darüber hinaus wird Glycerin in der pharmazeutischen Industrie in bestimmten Medikamenten und Sirupen verwendet. Neben diesen allgemeinen Verwendungszwecken wird Glycerin auch in der Industrie für die Herstellung bestimmter Kunststoffarten, in der Textilindustrie, in der Automobilindustrie als Kühlmittelzusatz und in vielen anderen Bereichen eingesetzt.