Guarkernmehl
Andere Namen: Guarkernmehl, Cyamopsis tetragonoloba-Gummi, E412
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Guarkernmehl, auch bekannt als Guarkernmehl, Cyamopsis tetragonoloba gum oder mit dem Code E412 bezeichnet, ist ein Polysaccharid, das aus den Samen der Pflanze Cyamopsis tetragonoloba gewonnen wird. Es handelt sich um eine auberginenförmige Pflanze, die in Indien und Pakistan beheimatet ist, heute aber auch in anderen Gebieten erfolgreich angebaut wird und beispielsweise in Australien und den USA gedeiht. Guarkernmehl ist aufgrund seiner spezifischen Eigenschaften, die für viele Industriezweige sehr wertvoll sind, sehr bekannt und wird häufig verwendet.
Die natürliche Beschaffenheit und die unersetzlichen Eigenschaften von Guarkernmehl haben dazu geführt, dass es in verschiedenen Industriezweigen weit verbreitet ist. Am häufigsten wird Guarkernmehl in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo es als Stabilisator, Emulgator und Verdickungsmittel eingesetzt wird. So findet es z. B. in Speiseeis, Käse, Salatdressings, Suppen, haar- und hautfreundlichen Shampoos und anderen kosmetischen Produkten Verwendung. Die Konsistenz und Viskosität von Guarkernmehl wird auch in der Textilindustrie und bei der Papierherstellung genutzt. Auch in der Bergbauindustrie wird Guarkernmehl in großem Umfang eingesetzt, wo es Bestandteil von Bergbaulösungen beim Fracking ist. Es kann den Reibungskoeffizienten der Flüssigkeit verringern, so dass die Bergbaulösung leichter in das Gestein eindringen kann.