Guave
Andere Namen: Kwajava
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Guave, oder besser bekannt als Quaiva, ist eine großartige tropische Pflanze, die in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet ist. Sie ist ein kleiner, meist immergrüner Baum, der in Mittel- und Südamerika beheimatet ist. Er wird vor allem wegen seiner Früchte geschätzt, die einen unverwechselbaren süßen Geschmack und einen hohen Vitamin-C-Gehalt haben. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Quaiva über die ganze Welt verbreitet, und heute findet man ihre Produkte nicht nur auf Märkten und in Supermärkten, sondern auch in der Kosmetik.
Die Früchte der Quaiva werden sowohl frisch als auch verarbeitet verzehrt. Das Fruchtfleisch ist saftig, variiert in der Farbe von weiß über rosa bis rot und ist wegen seiner erfrischenden Eigenschaften und seines unverwechselbaren, süß-sauren und exotischen Geschmacks beliebt. Eines der bekanntesten Produkte, in denen die Quaiva enthalten ist, ist Marmelade. Diese Konfitüre zeichnet sich durch ihre goldene bis orange Farbe, ihren leicht sauren Geschmack und ihre angenehme Konsistenz aus. Kava ist auch in Getränken wie Säften oder Cocktails zu finden. Außerdem werden aus Kava verschiedene Arten von Süßigkeiten, Konfekt, Eis und andere Desserts hergestellt. Ein weniger bekanntes, aber dennoch beliebtes Produkt ist Quajava-Sirup, der zum Aromatisieren von Getränken, Eiscreme, Gebäck oder Salaten verwendet wird.
Auch in der Kosmetikindustrie wird Quavenfruchtfleisch häufig verwendet. Aufgrund seines hohen Gehalts an Vitamin C und anderen Antioxidantien eignet es sich hervorragend für die Herstellung verschiedener Masken, Cremes und Hautstärkungsmittel sowie von Haarprodukten. Viele Marken verwenden Quaiva als Hauptbestandteil in ihren Produkten zur Hautverjüngung und -regeneration. Außerdem wird aus den Blättern der Quaiva ein Extrakt gewonnen, der antiseptische Eigenschaften besitzt und sich daher für die Herstellung von Mundspülungen und anderen Mundhygieneprodukten eignet.