Hericium erinaceus
Die Korallenkoralle, technisch als Hericium erinaceus bekannt, ist ein Pilz, der in der Natur auf Baumstämmen, Stammstümpfen und Stümpfen, insbesondere Eichenstümpfen, wächst. Das Aussehen dieses Pilzes ähnelt dem einer Koralle oder eines Igels mit seinen stacheligen Gebilden. Er ist ein nahrhafter und medizinischer Pilz, der in der asiatischen Küche und der traditionellen Medizin beliebt ist. Der Korallenigel ist auch unter chemischen Bezeichnungen wie Glycerylmonopalmitat, Hexadecansäure, 2,3-Dihydroxypropylester und Hexadecansäure, Monoester mit 1,2,3-Propantriol bekannt, die sich auf seine bioaktiven Bestandteile beziehen.
Die Bestandteile des Korallenegels, wie Glycerinmonopalmitat und andere, finden sich in einer Vielzahl von Produkten, insbesondere in Lebensmitteln und medizinischen Präparaten. Der Pilz wird zur Herstellung kulinarischer Spezialitäten, einschließlich Suppen und Soßen, sowie fermentierter Getränke verwendet. Außerdem werden aus ihm Extrakte gewonnen, die in einer Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln enthalten sind, die das Immunsystem unterstützen und das Gedächtnis und die Konzentration verbessern sollen. Einige Studien deuten darauf hin, dass sie neuroprotektive Wirkungen haben und bei der Behandlung von neurodegenerativen Erkrankungen wie der Alzheimer-Krankheit helfen könnte. In der Kosmetik wird es wegen seiner antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet. Insbesondere kann es in Hautcremes und Seren vorkommen, wo es zur Regeneration der Haut beiträgt.