Indigofera tinctoria
Andere Namen: Indischer Farbpinsel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Indigobaum, im Fachjargon Indigofera tinctoria genannt, ist eine Pflanze, die in den tropischen Regionen Asiens und gelegentlich auch Afrikas heimisch ist. Er gehört zur Familie der Hülsenfrüchte und ist vor allem für seine Fähigkeit bekannt, Indigo zu produzieren, einen blauen Farbstoff, der in der Vergangenheit in großem Umfang zum Färben von Textilien verwendet wurde. Heutzutage findet man ihn aber auch in verschiedenen Kosmetika oder Lebensmitteln.
Die Indigopflanze ist recht einfach anzubauen, und die Verwendung von Indigo beschränkt sich heute hauptsächlich auf traditionelle Färbetechniken in Asien. Die Verwendung der Pflanze ist jedoch nicht auf die Herstellung von blauem Farbstoff beschränkt. Aus den Blättern der Pflanze wird auch Indigokarmin gewonnen, ein Stoff, der als Lebensmittelfarbstoff mit der Bezeichnung E132 verwendet wird. Dieser Lebensmittelfarbstoff unterliegt stets den geltenden europäischen Vorschriften und ist daher für den Verzehr unbedenklich und wird beispielsweise zum Färben von Süßwaren, Desserts oder bestimmten Käsesorten verwendet. Die Kosmetikindustrie schätzt seine antiseptischen und antibakteriellen Eigenschaften, weshalb er in bestimmten Shampoos, Cremes und Lippenbalsamen verwendet wird.