Indische Tamarinde (Tamarindus indica)
Andere Namen: Tamariske, saure Datteln, indische Datteln, Amlaka
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die indische Tamarinde, auch Tamariske, saure Dattel, indische Dattel oder Amlaka genannt, ist ein Baum mit einer symmetrischen Krone, der im tropischen Afrika heimisch ist. Die Pflanze ist jedoch auch in Asien, insbesondere in Indien, zu finden, wo sie in großem Umfang verwendet wird. Daher rührt auch ihr anderer Name - die indische Dattelpalme. Die indische Tamarinde ist vor allem wegen ihrer Früchte von Bedeutung, die sich durch ihren Reichtum an gesundheitsfördernden Stoffen und ihren unverwechselbaren sauren Geschmack auszeichnen, der durch einen Hauch von Süße ergänzt wird.
Die Früchte der indischen Tamarinde werden für die Herstellung einer Vielzahl von Produkten verwendet. Eines der bekanntesten ist die traditionelle indische Soße Tamarinden-Chutney, die zum Würzen verschiedener Speisen verwendet wird. Tamarindenfrüchte werden auch zur Herstellung von Getränken, Konfitüren, Süßigkeiten und Marinaden verwendet. In Indien ist Tamarinde eine beliebte Zutat für Currys und andere würzige Gerichte. In der mexikanischen Küche wird sie zur Herstellung des traditionellen Getränks agua de tamarindo verwendet. Neben der Gastronomie wird die indische Tamarinde auch in der Medizin verwendet, wo sie vor allem wegen ihrer entgiftenden Wirkung und ihrer verdauungsfördernden Eigenschaften geschätzt wird. Die indische Tamarinde ist also eine wirklich vielseitige Pflanze, die in vielen Bereichen des menschlichen Lebens Anwendung findet.