Indonesischer Zimt (Cinnamomum burmannii)
Andere Namen: Corinthia, Padang-Kassie, Batavia-Kassie
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Indonesischer Zimt, auch bekannt als Cinnamomum burmannii, Korintje, padang cassia oder Batavia cassia, wird wegen seiner aromatischen und medizinischen Eigenschaften sehr geschätzt. Diese Zimtsorte stammt aus den Ebenen der Regenwälder Indonesiens, insbesondere aus der Korintje-Region in West-Sumatra. Wie andere Zimtarten wird auch Cinnamum burmannii aus der inneren Rinde der Cinnamomum-Bäume gewonnen. Sein Geschmack ist intensiver und weniger süß als der des Ceylon-Zimts.
Indonesischer Zimt ist eine wichtige Zutat für viele Produkte. Er ist einer der am häufigsten verwendeten Zimtarten der Welt und macht bis zu 85 % der Weltproduktion aus. Er wird vor allem in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo er zu einer wesentlichen Zutat in einigen Backwaren, Desserts und scharfen Gerichten wie mexikanischen Mole-Salsas geworden ist. Sein spezifischer Geschmack und sein Aroma werden auch häufig in der Schokoladenindustrie und bei der Herstellung von alkoholischen Getränken, insbesondere Rum und Likören, verwendet. Aber nicht nur in der Küche, sondern auch in der Medizin wird er wegen seiner verdauungsfördernden und blutzuckersenkenden Wirkung eingesetzt.