Jasmin (Jasminum)
Andere Namen: Jasminum officinale, Jasminum polyanthum, Jasminum grandiflorum, Jasminum sambac
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Jasmin, lateinisch Jasminum, ist der Name einer Gattung von ursprünglich subtropischen und tropischen sommergrünen und immergrünen Sträuchern und Lianen. Die Pflanze ist wegen ihrer üppigen, meist weißen oder gelben Blüte beliebt. Jasminum officinale, Jasminum polyanthum, Jasminum grandiflorum und Jasminum sambac sind die Namen der bekanntesten Arten. Diese schöne Pflanze ist in den letzten Jahren sehr beliebt geworden und ist immer häufiger in tschechischen Gärten und auf Balkonen zu sehen. Die Pflanzen haben keine Ansprüche an das Sonnenlicht und gedeihen daher auch im Halbschatten.
Dank seines charakteristischen und durchdringenden Dufts wird der Jasmin in vielen Bereichen eingesetzt. Am häufigsten wird er in der Parfüm- und Kosmetikindustrie verwendet. Das aus den Blüten gewonnene Jasminöl wird als Grundstoff für Parfüms, Seifen, Cremes und Shampoos verwendet. Jasminblüten werden auch zum Aromatisieren von Tee verwendet. Besonders beliebt ist grüner Jasmintee, der für seinen feinen und süßen Geschmack bekannt ist. Jasmin kann auch therapeutische Wirkungen haben, z. B. bei Atemproblemen, zur Senkung von Fieber und zur Förderung der Verdauung. Seine Blüten sind auch Bestandteil einiger traditioneller Heilkräutermischungen in China. Die Blüten des arabischen Jasmins (Jasminum sambac) sind die Grundlage für Jasminreiswein in Südasien.