Kaffeesäure
Andere Namen: 3,4-Hydroxyzimtsäure, Kaffeesäure
Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)
Kaffeesäure, auch bekannt als Kaffeesäure oder 3,4-Hydroxyzimtsäure, ist eines der wichtigsten Derivate der Zimtsäure. Diese Substanz kommt in vielen Pflanzen vor und ist ein wichtiger Bestandteil ihres Abwehrsystems gegen Schädlingsbefall. Kaffeesäure ist auch ein wichtiges Antioxidans, und ihre entzündungshemmenden Eigenschaften sind Gegenstand zahlreicher wissenschaftlicher Studien.
Kaffeesäure ist ein wichtiger Bestandteil einiger Lebensmittel und Getränke, darunter auch Kaffee, daher ihr Name. Es ist jedoch zu beachten, dass der Anteil der Kaffeesäure im Kaffee zwar in einigen Quellen als hoch angegeben wird, in Wirklichkeit aber relativ gering ist. Kaffeesäure ist auch in Nüssen, Früchten wie Kiwi, Zitronen und Äpfeln sowie in einigen Gemüsesorten wie Zwiebeln und Knoblauch enthalten. Da Kaffeesäure ein starkes Antioxidans ist, ist sie auch ein beliebter Bestandteil einiger Cremes und anderer Kosmetikprodukte, die die Haut vor Schäden schützen sollen.