Kaliumcitrat
Andere Namen: Kaliumcitrat, Tripotassiumcitrat, E332
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kaliumcitrat, auch bekannt als Kaliumcitrat oder Tripotassiumcitrat, ist eine farblose, kristalline Substanz mit süßem Geschmack und hoher Wasserlöslichkeit. Es ist eine Verbindung aus Kalium und Zitronensäure, die in der Lebensmittelindustrie als Säureregulator und Stabilisator unter der Bezeichnung E332 verwendet wird. Unter anderem wird es auch in der Medizin eingesetzt, insbesondere um das Risiko der Nierensteinbildung zu verringern.
Kaliumcitrat wird einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken zugesetzt, z. B. Colagetränken, Trockenmilchprodukten, Süßigkeiten, Senf, Eiscreme, Weinen oder Joghurt. Seine Funktion besteht darin, die Veränderung der Eigenschaften von Lebensmitteln während der Lagerung zu verhindern und zur Stabilisierung von Farbe und Geschmack beizutragen. Da es sich um das Kaliumsalz der Zitronensäure handelt, kann Kaliumcitrat den Kaliumspiegel im Blut anheben - es ist also ein wichtiges Ergänzungsmittel für Menschen mit niedrigem Kaliumspiegel. Gleichzeitig hat es auch einige therapeutische Wirkungen, z. B. kann es die Symptome der rheumatoiden Arthritis oder einiger funktioneller Magen-Darm-Störungen lindern.