Kaliumjodid
Andere Namen: Kaliumjodid, E917, Kaliumjodid
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kaliumjodid, auch bekannt als Kaliumjodid, E917 oder Kaliumjodid, ist eine Chemikalie, die in Lebensmitteln, Medizin und Industrie verwendet wird. Es handelt sich um eine weiße, geruchlose, kristalline Substanz, die gut wasserlöslich ist. Sie hat einen spezifischen bitteren Geschmack.
In der Lebensmittelindustrie wird Kaliumiodid, das als E917 bezeichnet wird, als Stabilisator, Emulgator, Verdickungsmittel und Säureregulator verwendet. Es ist Bestandteil einiger Backwaren, Käsesorten, Molkereiprodukte und sogar von Suppenpulver. Auch in einigen Mineralwässern ist es zu finden. Kaliumjodid wird auch dem Salz zugesetzt, um es jodiert zu machen, was für eine gute Schilddrüsenfunktion wichtig ist. In der pharmazeutischen Industrie wird Kaliumjodid bei der Herstellung von Arzneimitteln zur Behandlung von Krankheiten verwendet, die mit Jodmangel im Körper einhergehen, wie z. B. einige Formen der Schilddrüsenunterfunktion. In der Bauindustrie ist Kaliumjodid Bestandteil einiger Mischungen, die zum Schutz von Beton vor Frost verwendet werden. Bei nuklearen Unfällen wird Kaliumjodid als vorbeugende Maßnahme gegen die Aufnahme von radioaktivem Jod an die Bevölkerung verteilt.