Kalzium-Glycerophosphat
Andere Namen: Calciumglycerophosphat, 1,3-Dihydroxypropan-2-ylphosphat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Calciumglycerophosphat, auch als Calciumglycerophosphat oder 1,3-Dihydroxypropan-2-ylphosphat bezeichnet, ist ein Stoff, der sich durch seinen hohen Calciumgehalt auszeichnet. Im Körper wirkt es als Stabilisator für bestimmte Mineralien und ist wichtig für die ordnungsgemäße Funktion von Knochen und Zähnen. Das Natriumsalz von Glycerophosphat hingegen wird zur Verringerung des Säuregehalts von Magensäften und in der Mundpflege zur Unterdrückung der Vermehrung von Karies verursachenden Bakterien verwendet.
Calciumglycerophosphat ist häufig in verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln und auch in einigen Getränken enthalten. Sein Hauptvorteil besteht darin, dass es den Körper mit dem notwendigen Kalzium versorgen kann, ohne den Phosphorwert zu erhöhen. Es wird bei der Behandlung von Osteoporose eingesetzt, wobei seine Fähigkeit, die Knochenbildung zu fördern, genutzt wird. Es ist auch ein Bestandteil einiger Zahnpasten, wo es der Übersäuerung des Mundes und der Karies entgegenwirkt. Es ist aber auch in kosmetischen Produkten wie Haarspülungen oder Feuchtigkeitscremes zu finden, wo es als pH-Regulator wirkt.