Kalzium-Sulfat
Andere Namen: Kalziumsulfat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Calciumsulfat, auch bekannt als Kalziumsulfat, ist eine chemische Verbindung, die zu den am häufigsten vorkommenden Mineralien in der Erdkruste gehört. Es handelt sich um eine weiße oder farblose kristalline Substanz, die in Wasser löslich und sehr hitzestabil ist. Calciumsulfat kommt in der Natur in drei Grundformen vor, nämlich als Anhydrit (wasserfrei), Gipsit (mit zwei Wassermolekülen) oder Gips (mit zwei Wassermolekülen und in Form von sehr feinen, transparenten Kristallen).
Calciumsulfat wird in vielen Industriezweigen und Produkten verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird es als Lebensmittelzusatzstoff E516 verwendet, der den Säuregrad reguliert und als Stabilisator wirkt. Es ist z. B. in Backwaren, Nudeln, Süßwaren, aber auch in einigen Käsesorten enthalten. Calciumsulfat hat eine sehr wichtige Anwendung in der Bauindustrie. Hier dient es als Grundstoff für die Herstellung von Gipskartonplatten, Gipskarton und Gips aus Paris. Auch in der keramischen Industrie ist es für die Herstellung von Glasuren und keramischen Emaillen von großem Nutzen. In der Medizin wird Calciumsulfat bei verschiedenen chirurgischen Eingriffen als Ersatz für Knochengewebe verwendet. Sein Vorteil ist, dass es sich nach und nach auflöst und durch neu gebildeten Knochen ersetzt wird.