Kohlenhydrate
Andere Namen: Zucker, Polysaccharide, Monosaccharide, Disaccharide
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kohlenhydrate, gemeinhin als Zucker bekannt, sind einer der Grundbausteine, aus denen Organismen bestehen. Sie sind Biopolymere, d. h. Makromoleküle, die aus kleineren molekularen Einheiten bestehen, die durch chemische Bindungen miteinander verbunden sind. Kohlenhydrate werden weiter in Monosaccharide, Disaccharide und Polysaccharide unterteilt.
Monosaccharide haben die einfachste Struktur und enthalten Glukose, die Hauptenergiequelle unseres Körpers. Disaccharide bestehen aus nur zwei Monosaccharidmolekülen, wie z. B. Saccharose, ein gewöhnlicher Haushaltszucker, der aus Glucose- und Fructosemolekülen besteht. Polysaccharide hingegen sind komplexer und bestehen aus mehreren Monosaccharidmolekülen. Dazu gehören z. B. Stärke, der Hauptenergielieferant der Pflanzen, oder Zellulose, der wichtigste Baustein der Pflanzenwand.
Kohlenhydrate spielen eine Schlüsselrolle in der Ernährung. Stärke wird in der Küche häufig als Verdickungsmittel verwendet und ist zum Beispiel in Kartoffeln, Reis, Getreide und Nudeln enthalten. Zucker wird häufig zum Süßen verschiedener Getränke, Desserts oder Backwaren verwendet. Zellulose ist in allen pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Getreide enthalten und wichtig für das reibungslose Funktionieren unserer Verdauung.