Kollagen
Andere Namen: Kollagen-Hydrolysat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Kollagen, auch bekannt als Kollagenhydrolysat, ist ein essenzielles Protein, das der Körper zur Regeneration von Zellen und zur Erhaltung der Gesundheit von Haut, Haaren, Nägeln, Muskeln, Sehnen, Gelenken und Knochen benötigt. Diese Substanz macht bis zu 30 % aller Proteine im menschlichen Körper aus und ist das am häufigsten vorkommende Protein im Körper. Mit zunehmendem Alter wird weniger Kollagen produziert, was sich durch Alterserscheinungen wie schlaffe Haut oder Gelenkschmerzen bemerkbar macht.
Kollagenhydrolysat ist eine Art von Kollagen, das dem Prozess der Hydrolyse unterzogen wurde, d. h. der Aufspaltung des Proteins in kleinere Fragmente, die Peptide. Durch dieses Verfahren kann das Kollagen besser vom Körper aufgenommen werden und bildet die Grundlage für die Herstellung einer breiten Palette von Produkten. Hydrolysiertes Kollagen wird hauptsächlich in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie verwendet. In der Kosmetik ist es beispielsweise in Gesichtscremes, Seren, Masken oder Shampoos enthalten, wo es zur Hydratation und Regeneration der Haut beiträgt. In der Lebensmittelindustrie ist hydrolysiertes Kollagen in verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln wie Pulvern, Tabletten, Kapseln oder Getränken zu finden. Diese Form von Kollagen ist auch in der Sporternährung beliebt, da es die Regeneration von Muskeln, Sehnen und Gelenken fördert.